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2015.01.12 Monday

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    2014.03.22 Saturday

    春支度

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      休日午後に友人でもあるアロマセラピストさんの
      お家へ。

      オリーブオイルで春のクリームと、
      春色練りチークを作るレッスンに参加です。

      オリーブオイルに
      ハーブのエクストラクトなどなど
      加え、


      湯煎にかけ、


      精油やハーブウォーターなどを混ぜ
      とろりとしたクリームが完成。

      乳化剤フリーなのになめらかなクリームが完成。

      チーク作りは、色味を調整しながら、
      練っていきます。


      クリームとチークの完成です。
      お手製のサラダとスープとマフィンつき!


      クリーム作りにも使用した、
      バランカのオリーブオイル
      わじまの海塩、豆汁生活もゲットです。


      新油“上澄み”の良質なオリーブオイル。
      スプーンでなめてみると、のどに若干ピリピリ感があります。
      オリーブの酵素だそうです。

      こんな上質なオイルに出合ったのは初めて!


      サラダにわじまの海塩とこのバランカのオリーブオイルを
      かけるだけでもシェフの味に^^!

      こういう時間をもつと、
      自分の生活を見直すきっかけにも
      なります。

      特に最近は残業があったりで、
      食事も夜8時・9時となることもザラで
      適当にやりすごしていた感があったので
      これを機に人生そのものを考えるようにも
      なったりします。

      一緒に講座に参加した方々は
      みんな個性的。
      笑いの絶えない時間を共有できて
      感謝です。

      春のクリームとチーク、
      早速うきうきしながら使っています。

      桜ももうすぐ咲きそう。
      何か始めるには春はとてもいい時期です。

      2012.09.09 Sunday

      アロマのセミナー

      0
        9月8日午後は、アロマの勉強。

        (公社)日本アロマ環境協会のセミナー。
        aroma

        史上最高の申し込み人数。
        席も増やしてくださり、なんと
        1,000人参加です。

        田代先生は以前の職場で
        お世話になっていました。

        京都弁で軽妙に語る姿は
        お髭も伸びて仙人のよう。
        ファンなのです、わたし。

        ちょっとご体調も心配でした。

        植物エストロゲンのお話、
        性の決定が、産院、競技、環境ホルモンレベルで違うことなど
        盛りだくさんで興味深い内容でした。

        スライドにわかりやすい例えと、
        田代先生らしい名言がふっと
        出てくるのも楽しい^^

        篠原先生のお話は、
        ホルモン、フェロモンが中心。

        イントロでお話された
        「賢く生きる脳」と「たくましく生きる脳」の
        バランスについてはついフムフムとうなり、
        ご自身で行っている実験のデータも豊富で
        説得力がありました。

        最近はやりの「イクメン」と男性ホルモンとの関係、
        男性ホルモン(テストステロン)を増やすことに
        効果があるものとは?

        βカリオフィレンが有効になる症例、
        嗅覚の重要性についても。
        恋愛欲や意欲といったものとからめてのお話は
        女性のココロを惹きつけます。

        13時〜17時と結構長時間。
        終わった後は、

        ハワイアンなお店で、おつかれさま〜!会。


        南国気分なカクテルたち。


        セミナー会場では
        思いもかけず、久しぶりな
        方々にも会え、
        元気になれた一日でした。

        2012.08.13 Monday

        香りをつかまえる

        0
          京都に本店のある松栄堂さん。
          表参道にある支店、
          青山香房さんへ友人と伺いました。

          月に一度、聞香サロンが開かれています。

          風鈴の音色が店内にも響いて心地よい。
          aoyama

          やわらかな京都弁のもと、
          二種類の伽羅と、一種類の沈香の香りを
          体験させていただきました。

          起こした炭団に灰を盛り、
          雲母版の上に、数ミリ四方の香木をのせ、
          手で聞香炉を覆いながら、
          香りをつかまえていきます。
          aoyama

          香りを聞きながら、
          簡単なお作法も教わりました。

          清涼感のある香り、
          塩辛い香り、
          鋭さのある香り、

          三木三様。

          季節に合わせた香りを愉しむ粋。

          会の最後には、宇治の万福寺さんの
          蓮の実のお菓子とお茶までいただけ
          感激♪

          その後は、ファーマーズマーケットや
          スイーツを食べに渋谷方面へ。
          aoyama

          わぉ。
          うれしいプレゼントも^^
          present

          大好きなミナ♡
          ありがとう!!

          その後、ヒカリエ8Fでやっている
          47都道府県のアクセサリー展へ。

          いろんな素材、デザインの
          作品たちがひしめきあっていて
          気にいったものは購入できます。

          みてまわるだけでも楽しい♪

          お盆時期だからか、
          人が少なく感じた表参道、渋谷
          でした。

          2012.08.12 Sunday

          夏のハーブ

          0
            夏のハーブ。

            ローズヒップやハイビスカスも好きですが、
            今回はレモングラス。

            東南アジア原産だから湿気の多い暑い夏は
            きっと得意なんでしょう。
            ベランダでグングン成長中。

            ベランダで使う分だけカット。
            レモングラス

            こんなに鮮やかな緑色。
            レモングラス

            お湯を注ぐと、
            こんなにきれいに光り輝きます。
            レモングラス

            アイスにしてもおいしい。
            シングルのレモングラスティー。

            暑い時期におすすめ^^

            2012.07.24 Tuesday

            わんさかと

            0
              たくさん
              つくりました。

              アロマで夏の準備。
              aroma

              他にもトイレ用のフレッシュナーや、
              ヘッドマッサージ用のフレッシュナー
              などなど・・・、ここに載っていない
              スプレー系がたくさん。

              写真に載せたのは
              虫よけスプレーと、
              ロールオンタイプの
              リフレッシュパフューム。

              虫よけスプレーに使った精油は、
              忌避効果メインで、

              シトロネラ
              レモンユーカリ
              レモングラス
              ゼラニウムブルボン
              ラベンダー

              ロールオンは、
              ペパーミントやグレープフルーツの
              すっきりさわやか系。

              できあがってみたら、
              ママレモン風な香り!?
              となりました。

              次は女性っぽい
              お花系で作ろうかな。
              と考え中です。

              2012.07.18 Wednesday

              雑誌風

              0
                先月送られてきていた
                日本アロマ環境協会の会報誌。

                以前とはがらりとかわって雑誌風に。

                専門性の高い記事あり、
                実践的な内容のものあり、
                読み物風のものあり、

                勉強になります。

                簡単なことを難しそうに
                ごちゃごちゃ言うのはたやすいけれど、

                難しいことをさらりと簡単に
                言うのは難易度の高い技。

                公益社団法人化して、
                内から外からいろいろ
                変化していくんだろう。 
                magazine

                今後、ますます楽しみです。

                2012.06.24 Sunday

                南国の風

                0
                  無意識だったけど
                  チョイスが南国づくし。

                  南国の空気を感じたい気分なこの週末。

                  ハワイのABCストアで購入した、
                  ククイナッツオイル。

                  きれいな黄金色のオイルです。
                  マッサージに使ってみました。

                  さらさらの軽いタッチの使用感。


                  近くの石垣島ショップで
                  ブルーシールアイス。

                  紅イモ味。


                  前に勤めていた会社では、
                  沖縄からのお客様がよく持ってきて
                  くれてました。

                  ハーゲンダッツもいいけど
                  ブルーシールは南国沖縄の風を
                  感じられます。

                  あともう一日、日曜日がほしいなぁ。

                  2012.06.17 Sunday

                  夏の準備

                  0
                    今朝はエアコン取り換えの日。
                    「午前中」予定です。

                    平日と変わらない起床。
                    ごはんたべて、洗濯物干し終わって
                    一息。

                    ちょうどそのころ、8時半、
                    業者さんが・・・。

                    ちょいと早すぎはしないかい、と
                    思いながら、部屋を片付け、
                    作業を邪魔しないように
                    数時間、
                    ひっそ〜りしていました。

                    ベランダの植物たちを
                    いったんキッチンへ避難させ、
                    植え替えしてみたり、
                    葉っぱを間引きしたり。
                    夏の準備を。

                    ラベンダーが見ごろです。

                    ちょっと前のラベンダー
                    lavender

                    それが、今では・・・。
                    lavender

                    変なところでザックリしてしまい、
                    もう無理だと思っていたレモングラス。
                    葉っぱが伸びてきてくれています。

                    これからの梅雨時期には
                    もっとぐんぐんのびるはず。

                    東南アジアの植物だから
                    蒸し暑い夏は得意。
                    lemonglass

                    ちょっと早起きな
                    日曜の朝。

                    雨が降っていなくてよかった。

                    エアコンが新しくなったから
                    快適な夏が過ごせそう。

                    2012.06.03 Sunday

                    初夏のハーブたち

                    0
                      ベランダの植物たちを
                      お手入れ。

                      元気いっぱいなアップルミント。
                      applemint

                      スペアミントも元気。
                      sparemint

                      風通しを良くするため、
                      こみあっているラベンダー葉っぱを収穫。
                      lavender

                      あさつき代わりに使えるハーブ、
                      チャイブのつぼみ。
                      チャイブ

                      ネギ坊主、
                      チャイブの花が満開。
                      チャイブ

                      どんどん育つハーブたち。

                      刈り入れて、
                      どんどん食べよう。






                       

                      2012.05.12 Saturday

                      学ぶ一日

                      0
                        ソウルから昨日の夕方戻ってきました。
                        あっという間の3日間。

                        旅行記は後ほどアップ。
                        長くなりそうなので・・・。

                        今朝は韓国から持ち帰った
                        「五味子茶」を飲んで一日を
                        始めました。
                        tea

                        ということで、

                        今日は原宿で11時から開かれる
                        精油の化学の
                        三上杏平先生のセミナーへ。

                        テーマは、

                        「知っておきたい精油の化学
                          <香りの劣化・保存・保留のメカニズム>」

                        精油は何百〜何千もの有機化合物のあつまり。

                        一概に精油の作用や効果を述べることはできないし
                        濃度によっては作用が逆転することもあったり、
                        代謝によっても変化するのでなかなか奥が深い世界。

                        リモネンやシトラールの劣化のメカニズム、
                        ティートリーの代謝機構や抗菌活性変化、
                        サンダルウッドやクローブ精油のの香気変化、
                        よりよい保存方法や精油の保留性・・・

                        内容ぎっしりな2時間でした。

                        「香りは動いている」

                        そんな言葉が印象に残りました。

                        さてと、
                        終了後はランチ^^!

                        数日前にこの講座に参加できることになった
                        アロマ仲間のNさんとF.O.B.COOPの
                        テラス席でランチ。
                        風が時々強く吹くけど、外でたべるごはんは
                        やっぱりおいしい。

                        その後は、
                        私は4月から通っている
                        大学の講座へ。

                        大いに勉強した(?)一日でした。

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