CALENDER

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

CATEGORIES

archives

booklog

Twitter

2015.01.12 Monday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • -
    • -
    • -
    • -
    • -

    2013.09.09 Monday

    8月の回想

    0
      8月のイベント・・・。

      めでたいのか、なんなのか
      わからなくなってきそうな
      お年頃ですが、
      やはりうれしいイベント。

      誕生日の数日前の日曜日、
      髪を切りにいったら、
      スタッフの方がお祝いしてくださいました。


      キャンドルは一本だけで!


      そして、
      実家でもケーキ。

      うちの兄弟は、みな8月なので
      まとめてケーキがひとつポーンで、
      すんでしまいます。

      毎年夏の終わりにやってくる
      スペシャルイベント、
      今年も終了!

      2013.07.14 Sunday

      夏のからだ

      0
        猛暑の日々。

        「暑い」という字を見るだけで
        げっそり疲れてしまう。

        東洋医学の観点から、
        体を観察するという
        レッスン@中目黒へ。

        上に浮かぶのは、ローズ。
        上品で気高い香りを楽しみながら
        いただくローズ紅茶。


        「美」にこだわりぬいた
        奇想天外な西太后のお話や、
        女性の体のメンテナンスとかの
        話を聞いたり、わいわいみんなで
        おしゃべりしながら、
        プレートをいただきました。

        特製の薬膳ちまき、
        竜眼のミルクプリン。
        それに、
        イチジク、松の実、クコの実、ナツメなど
        もりもり入ったパウンドケーキ。


        体を氷などで冷やすのではなく、
        体の熱を内側からおさめてくれる食材の
        お話は勉強になりました。

        と、、その翌々日、
        気温の急激な上昇、無風。

        買ったばかりの帽子をかぶって
        お散歩がてら歩いていました。


        ビール工場のビール飲んだり、
        ごはん食べたり。。。


        熱中症で数百人が搬送・・・なんて日に、
        私もカラダがついていかず、
        運河散歩から帰ってきて、
        頭痛発症!

        うーん、うーーん、とうなって
        寝るほかありません。

        電気もテレビも消して(音とか光は刺激になります)、
        じっと仰向けにねていても、
        冷や汗でつらくて、嘔吐・・・。

        夜ごはん、無理して作って、
        無理して食べたのに><

        作った食材と時間と光熱費を
        返してけろーー、と自分にツッコミたくなりました。

        偏頭痛持ちなので、時々こういうことあります。

        翌日午後にはなんとか回復。
        急性のものは治るのも早いなー。

        まだまだ暑い日々が続きます。

        無理せず、水分とりつつ、
        力抜いて過ごしましょう。

        2013.06.01 Saturday

        ケーク・サレ

        0
          中目黒と目黒と恵比寿の
          まんなかあたり。

          ケーク・サレ専門店へ。

          サレとは塩のこと。
          食事用のケーキってことみたいです。
          キッシュみたいなパウンドケーキです。

          まずは、サラダから。
          チーズがかかってておいしい。
          これで一人前。


          スープの後、
          ケークサレをチーズフォンデュで食べます^^
          奥のカゴの中に、ケークサレ(小さくきってある)が入っています。


          アプリコット、バニラ、
          マスカルポーネ、ルッコラのジェラート。


          ケーク・シュクレ(甘いデザートのケーキ)も
          美味。


          店員さんが男性2名というのが、意外。
          日曜日にはお店の前でマルシェもあるみたい。

          カフェ・ド・ヴェルサイユ

          満腹な夜でした。

          2013.04.29 Monday

          日本酒

          0
            五反田の「それがし」へ。

            日本酒、なかでも、純米酒専門のお店です。

            醸造アルコールとかが苦手で悪酔いするので、
            純米酒専門とはありがたい!

            重め、軽め、
            冷向き、燗向き・・・と
            壁に選ぶ際の参考になります。


            メニューにない限定のものも。


            〆サバの炙り寿司、燻製明太子
            お酒にあうラインナップ。
            どれも美味です。


            日本人だなぁ、と
            しみじみ感じる瞬間の連続でした。



            2013.03.20 Wednesday

            どすこい

            0
              ちゃんこ屋さんにて送別会。

              帰り間際に、番付表をいただいた。

              独特の縦長文字。
              下にいけばいくほど、細くて長くなる。
              横幅1mm位なのに、
              しっかりと文字が書かれている。
              dosukoi

              外国人力士の出身国も様々。
              エジプトの方も発見。

              床山さんまで番付表に。
              ちゃんと裏方さんまで載せるなんて、
              なんとファミリー的。

              粋です。

              2013.03.12 Tuesday

              スペシャルメニュー

              0
                うふふ、


                チキンカレー。
                スパイスたっぷり。

                サラダつき。


                ごちそうさま。
                美味しい♡

                2013.03.09 Saturday

                かふんしょう

                0
                  今週、一気に気温が上昇。
                  桜の蕾もむくむく。

                  そしてこの季節の風物詩、
                  花粉症が・・・。

                  朝起きると、
                  目が一重、
                  腫れぼったい、
                  目玉かゆい・・・。

                  鏡に映る顔は、別人状態。

                  毎朝、目を冷やして、
                  腫れぼったさをとるという
                  修正作業(?)が必須に。

                  それに輪をかけ、
                  仕事もパンパン。。。

                  疲労には、ビタミンC!

                  と、こないだ買った、
                  ローズヒップが大活躍。

                  ビタミンCの爆弾の異名を持つ
                  ローズヒップ。

                  美肌にもよいのです。


                  3分位置いておけば、
                  実も柔らかくなり、
                  独特のネットリ感も出て、
                  おいしくいただけます。

                  今日も暖かい一日になりそう。
                  ゆっくり過ごそう、と思います。

                  2013.02.08 Friday

                  ピザ!

                  0

                    pizzeria アリエッタ

                    うす焼きのピザ。
                    目の前で、リズムよく作られ、
                    窯に入っていくのを見てるだけでシアワセ。


                    おとなりのパン屋さんも絶品です。





                    2013.02.03 Sunday

                    よき日

                    0
                      暖かかった土曜日。
                      コートなんかいらないくらい。

                      久しぶりに首元が開いた服を着ました。

                      寒くないってスバラシイ!
                      いい日だ〜。

                      ヨガに行ってさらにポカポカ。
                      ホットヨガのような、でも
                      私にはちょうどよい感じ。

                      ランチ、お店の前にあった天丼にひかれ、席へ。
                      「本日は蟹の天丼になります」とお店の方が
                      告げて奥の方へ・・・。

                      今、なんて言った??
                      蟹って言ってた気がする。。
                      蟹の天ぷら?

                      ということで、

                      「すみません、もう一回言ってください」
                      とリクエスト。

                      「蟹の天丼になります」

                      「でも外に出てていたのは、エビのような?」

                      「蟹なんですあれ」

                      どうしても天丼食べたかったので、

                      「蟹がアレルギーで食べられないので、
                      別のものに代えていただくことできますか?
                      エビとか・・・」

                      と聞いてみたら、エビはないけれど、
                      鮭イクラ丼ならできるとのことで、それをチョイス。

                      結局全員、鮭イクラ丼に。


                      食べてる途中、
                      板さんがやってきて、

                      「いやー、すみませんね。
                      まぎらわしいもの置いちゃってて」と。

                      しばらく、エビイカ談義が繰り広げられ、

                      お詫びにとデザートをサービスで
                      いただいてしまいました。

                      恐縮です><

                      昔のレストランぽい、
                      店員さんとお客さんの
                      距離が近いような気がして、
                      なんだかほっこり。

                      年齢層高めの店内、
                      板さん、ウェイトレスさん、
                      好きにお客さんとしゃべって
                      盛り上がってる。

                      いちごデザートもおいしかった。
                      いい日だ〜!

                      2013.01.20 Sunday

                      一晩寝かせる

                      0
                        寒いから、
                        しょうがシロップ作り。

                        ただいま仕込中。
                        ginger

                        「一晩寝かせる」って
                        表現があるけど、
                        なんだか大切に育ててる感が
                        あふれる表現だなぁ、と
                        ふと思う。

                        | 1/9PAGES | >>